您现在的位置: 首页 > 学术沙龙 > 几条忠告献给即将跨入实验室的研究生

几条忠告献给即将跨入实验室的研究生

很多专业的研究生,需要先上一年理论课,然后才进入实验室。每个场所都有它的文化,了解一个场所的文化精髓是很重要的。实验室亦是如此。跨入实验室这个特殊的场所,新进研究生该如何做,才能给老师和师兄、师姐们留下好印象,保持好的关系?几条忠告献给即将跨入实验室的研究生。

1、刚进实验室的时候,多干点累活,多扫扫地,多檫檫实验台。多帮自己的师兄师姐做实验:帮他们做些哪怕是小事情,比如洗瓶子,配个试剂,做个酒精棉球,灭个菌而已,有奉献就有回报的。这首先是锻炼了你的动手能力,还有一个就是巩固了和师兄师姐的感情,做完实验后,把所有你动过的东西都放回原来的位置,洗干净烧杯等器皿。檫干净桌子。这些都是非常重要的,良好的实验习惯是众多老师欣赏学生的开始。要知道以后你的直接上司估计就是你的一个师兄师姐,在他心目中留下一个好印象是很重要的,还有一个就是你师兄师姐有比你更多的机会和老板沟通,你在老板面前说十句,还抵不上你的师兄师姐说一句。

2、老板交代的事情,一定要按时按量完成。在给你布置任务时一定要仔细听讨论当时,请务必听牢,不要插嘴,去老板那里一定要带个记笔记的本子,以免遗漏。如果有模棱两可的地方,在老师布置任务过后问清楚,要不当他说的一句话有两层意思时,你却按照自己的想法,把不是他意思的意思做了,那你就倒霉了,一句话:不懂为什么不问清楚呢?任务接受后要保证高效率高质量的完成,主动找老板汇报任务完成情况,不要等着他来找你,一来他没有时间,二来等他来找你的时候就是嫌你效率低的时候。

3、接下来你所需要的就是看文献,根据不同情况,都可以细微改变,但是大体上我们可以根据这个原则:用看中文综述来看一下你的可以的研究现状和发展方向,再看一下综述里面的参考文献的文章,学习一些基本的操作和前人的一些方法。而创新的思路来自于外文的文献。

4、假如碰到问题,比如查文献,仪器使用等,你可以请教你的师兄,师兄们都有很多下文献原文的经验的。看文献以后,整理自己的想法,先和师兄师姐沟通沟通,再去跟老师讨论,这个是非常重要的。原因有两个:首先你的想法可能是对的,但是你不确定,得到师兄师姐的肯定后,你在老板面前就会多一份自信;但是如果你的想法是错误的,拿到老板那里去,老板肯定会说你没有好好看文献的。

5、大部分研一的学生一到老板那里就是去要课题做,老板一问你想做什么,自己却答不上来。为什么呢?因为你不知道你的老板有几个方向,你的兴趣在那里?一去老板那里就云里雾里说一大堆。老板哪有那么多时间啊?最好是先了解一下你的师兄师姐在做什么?看一下老板和师兄师姐以前发的文章(这是非常重要的),还有什么后续研究工作需要做,结合自己的兴趣,提出自己的想法,请师兄师姐帮忙参考一下(也许会分一个小的方向让你做,这样你就可以再研一练练手了),然后再去和老板沟通,要让老板知道你有想法,能做事。记住,一定要在短时间内说出你的想法。作为研究生要主动与导师保持亲密的联系;多让导师了解自己的研究现状和进展;摸清导师的脾气,熟悉导师的交流方式;与导师交流时要自信;适当时候可以体现自己的个性,学会独立思考,学会表达自己的意见;还应该尽快将自己工作的成果写成论文交给导师。

6、学习一些常用的画图软件,化学式编辑软件等等与发论文要先进点的,别什么都不懂。实验记录本的书写:实验记录本是我们做实验必备的,千万别在这个上面不舍得花钱,因为这会让你的老师觉得你这人太不重视实验。

7、勤学苦练,拿出考研的劲来钻研,积极和身边的老师和同学交流,分享交流才会有火花的,有时间多往别的实验室跑跑,一来可以了解别人在做什么,别人是怎么做的,得出了什么样的而结果,别人不一定和你的研究方向是相同的,但是你可以借鉴思路,闭门造车是没有好结果的!

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台