您现在的位置: 首页 > 植物基因信息 > 阿根廷开始试种转基因小麦

阿根廷开始试种转基因小麦

阿根廷《民族报》7月31日报道,该国研究人员近日已在试验田中播下一批转基因小麦种子,并计划3年内将转基因小麦投放市场。此举也让阿根廷成为首个批准规模化种植转基因小麦并计划让其进入市场的国家。

这个转基因小麦品种由阿根廷科学研究理事会、利托瑞尔国立大学和塞雷斯生物技术公司共同研发。研究人员从向日葵中提取特定的基因片段植入小麦中,从而使小麦获得更强的抗干旱和抗盐碱能力。

据称,这种转基因小麦单产能比普通小麦提高10%到15%,每公顷收入可提高80到150美元。

参与研发的法国弗洛里蒙-德佩育种公司研究主管菲利普•洛内说,过去培育的转基因小麦主要是抗除草剂和杀虫剂的品种,而阿根廷此次采用了第二代转基因技术,主要目的是培育干旱和盐碱环境下还能高产的小麦品种。

据报道,阿根廷从10年前就开始研发转基因小麦。投资方总共投入1000万美元用于技术研发和市场推广,其采用的转基因技术具有广泛的市场前景,未来还将向乌拉圭、巴拉圭、巴西等地区小麦生产国推广。

报道说,阿根廷是首个批准规模化种植转基因小麦并计划让其进入市场的国家。此前,美、英等国只批准一些转基因小麦品种的小规模田地试验。

文章来源:科技日报  作者:叶书宏 赵燕燕

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台