您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 王海波主任参加中-澳小麦遗传育种研讨会

王海波主任参加中-澳小麦遗传育种研讨会

2010年5月24-26日,中-澳小麦遗传与育种研讨会(Australia-China Wheat Genetics and Breeding Workshop)在中国科学院遗传与发育生物学研究所举行。来自中国和澳大利亚的30余名小麦遗传与育种专家以及植物细胞与染色体工程国家重点实验室的研究人员和学生参加了研讨会。此次会议旨在加强中国-澳大利亚在小麦遗传与分子育种研究领域的合作交流。

会议期间有15位中澳专家做了报告,李振声院士和Kadambot Siddique院士分别作了会议主题报告。植物转基因中心王海波主任应邀参加了会议,并做了题为“小麦分子育种应注意的几个问题”的报告。王海波主任的报告揭示了困惑着当今分子遗传和分子育种研究的一些问题,它们是:传统的自交并不能使生物完全纯合,传统的回交并不能获得真正的近等基因系;分子育种(包括转基因)必须考虑目标基因与遗传背景的配合;孟德尔因子的内涵要远比DNA序列复杂得多。他还指出当今的农业科研应借鉴“转化医学”(Translational Medicine)的理念,基础研究应紧密结合育种和农业生产以及社会的需求去揭示原理、发展技术,育种工作及农业生产也要积极利用当代基础研究的成果来增强能力、提高水平。中澳小麦研究应在这方面(Translational Wheat Research)率先做出贡献。

Australia-China-1

Australia-China-2

Australia-China-3

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台