您现在的位置: 首页 > 网络文摘 > 细菌与抗生素常识及作用机理

细菌与抗生素常识及作用机理

细菌无处不在。土壤里、水域里、空气里都充满着细菌,绝对的无菌是不可能的。人的传染病,大多是细菌传染的,所以,人类发明了细菌的克星—抗生素。抗生素抗细菌,细菌也抵抗抗生素,这是矛与盾、相生相克、对立统一的关系。本文将介绍细菌的常识和抗生素抗菌机理,最后提到转基因抗病品种培育。

一个细菌只有一个细胞,很微小,绝大多数细菌的直径只有1微米,1微米等于千分之一毫米。真菌也有单细胞的,却比细菌大几十倍。细菌大致有三种形态,即“杆菌”、“球菌”、“螺旋菌”。

平时常看到“革兰氏阳性菌”、“革兰氏阴性菌”,什么意思?原来,为了在显微镜下清晰观察细菌,需要用颜料给细菌染色,染色方法100多年前就有了,是丹麦的一个叫革兰的医生发明的,呈紫色的为阳性,呈红色的为阴性。

平时常看到“衣原体”、“支原体”、“立克次氏体”,什么意思?这些也是细菌,不过是低等细菌,之所以低等,是因为细胞发育不完整,要么细胞壁不完整,要么细胞器不完整。

细菌虽然肉眼看不见,但其数量却是天文数字,据说是5后面加43个0,就是50亿亿亿亿亿个。细菌无处不在。土壤里、水域里、空气里都充满着细菌。最高标准的无菌室,每立方米空间也有几个细菌存在,绝对的无菌是不可能的。一切物体的表面都黏附着细菌。人的胃肠道内有几百种、100万亿个、1公斤重的细菌,可是我们却感觉不到。

人的许多疾病是细菌所致,人们便以为细菌都是坏的,其实,绝大多数细菌是好的,正如世上还是好人多。还以人体为例,人的胃肠道内最好的细菌是双歧杆菌,健康人的双歧杆菌数量远远多于坏细菌。

细菌的克星是抗生素,抗生素有几十个种类。人的传染病,大多是细菌传染的。传染病就是瘟疫,在抗生素发明以前,因传染病死人很多,限制人口增长。人感染的不是传染病的病,也大多由细菌引起,虽不传染,却也常常致命,史书上常有历史名人谁谁“背生痈疽而死”的记载。伤口最容易感染细菌,如白求恩,他做手术划破手指,感染细菌,转为败血症,无药可医,不幸逝世,这是在1939年。两年以后,就有了青霉素,又过两年,就有了链霉素……现在和将来,新的抗生素还会不断产生。

抗生素挽救了人类,但是人类却滥用抗生素,人人对此谴责,病人谴责,医生谴责,媒体口诛笔伐,可是医生和病人仍然在滥用,为什么呢?这实质上是一种浪费现象,谁有病都想好得快,于是便滥用。浪费,是人的劣根性,供大于求,必然出现浪费。好比食品,短缺时饿死人,丰富时便浪费,放纵食欲就是浪费,结果吃出富贵病,吃不完扔掉,更是浪费。

抗生素抗细菌,细菌也抵抗抗生素,这是矛和盾的关系,矛愈锐、盾愈坚,盾愈坚、矛愈锐,相生相克,对立统一,这是客观规律。不滥用抗生素,细菌也会产生抗药性,滥用抗生素,细菌产生抗药性更快。现在很多细菌都有抗药性,只好加大剂量,那么细菌的抗药性就继续增强,如此恶性循环。

近一两年,医学杂志和新闻媒体把“超级细菌”说得耸人听闻。所谓“超级细菌”,是夸张的形容,它不是新发现的细菌,它是已知的细菌,它不是传染性细菌,不会爆发瘟疫,它是感染性细菌。因为它抗药性很强,而且抗多种药,所以“超级”。它的抗药性可以传递给别的细菌,别的细菌都“超级”了,所有抗生素就都无效了,人类就又回到1941年以前的没有抗生素的时代了。不过,这只是理论上的推测,就像推测小行星撞地球一样。“超级细菌”也受温度冷热、湿度润燥、光照强弱、氧气富缺等等这些环境因素制约,人类的免疫力又抵抗着它,人类的智慧还会发明新的抗生素对付它。所以,别怕。

抗生素的机理是:有的阻止细菌的核酸合成,有的阻止细菌的蛋白质合成,有的阻止细菌的细胞壁合成。阻止其中任何一种合成,细菌都不能存活。只说细胞壁。细胞壁的成分是肽聚糖,这个“肽”,由一系列氨基酸组成,这个“糖”,是多糖,由一系列单糖组成。合成细胞壁就是合成肽聚糖,合成肽聚糖分几个步骤,阻止任何一个步骤,合成都会中断,针对每一个步骤,都发明了一种抗生素。

抗生素也有农用的,用于防治植物的细菌病害。植物的致病菌对农用抗生素也产生了抗性,怎么办?只好转基因了。给植物转的是“溶菌酶”的基因。所谓“溶菌”,就是溶解细菌的细胞壁,细胞壁的成分是肽聚糖,“肽”与“糖”之间有条“链”,就是溶解这条“链”,溶解了这条“链”,等于给细胞壁钻了个孔,里边的细胞质就流出来了,细菌就不能存活。可以“溶菌”的“溶菌酶”存在于人、动物、植物、真菌、细菌体内,但是太少,难以溶解大量入侵、大量繁殖的细菌。 “一个基因一个酶”,顺藤摸瓜,很容易摸到每一种生物的控制“溶菌酶”的基因,然后测它的活性,它如果活性强,生产的“溶菌酶”量大,就选定它了。把它转入植物的受精卵之中,然后培育出转基因抗病品种。目前抗细菌的转基因主要来自于动物和微生物。

值得说明的是,转基因抗病植物并不是完全不得病,只是可以大大减轻病害。这又是矛与盾、相生相克、对立统一的关系。科学越往深处发展,越接近哲学。

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63be45630100zln3.html

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台