当前位置: 首页 >> 走进中心 >> 柴建芳简介

柴建芳简介

柴建芳,男,博士,研究员。1964年出生,1988年中国农科院研究生院作物遗传育种专业硕士毕业,先在河北省农林科学院粮油作物研究所从事作物种质保存技术方面的研究,1998年调入河北省农林科学院遗传生理研究所(原理化所)从事小麦生物技术方面的研究,2000年曾在加拿大列桥研究中心(Lethbridge Research Centre)进修分子生物学实验技术,2006年中国农科院研究生院生化与分子生物学专业博士毕业,现任河北省植物转基因中心副主任,目前主要从事与小麦加工品质和营养高效有关的基因克隆及其遗传转化方面的研究工作。

主要科研成就:1、找出了硬粒小麦(淀粉类种子)、大豆(蛋白质类种子)、亚麻和芝麻种子(脂肪类种子)入种质库保存的适宜干燥温度和适宜种子含水量。2、建立了一种新的分子标记技术–减法AFLP。3、建立了一种检测小麦1B/1R易位系的共显性分子标记。4、对影响小麦1B/1R易位系面包和面条加工品质的ω-黑麦碱基因家族的构成及其转录表达情况进行了比较系统的研究。5、根据ω-黑麦碱基因的序列信息,构建了沉默该基因的RNA干涉表达载体。6、建立了一种简单快速的小麦基因组DNA小量提取方法。

以第一作者身份在Seed Science Research、Acta Botanica Sinica、Plant Breeding,Cell Reseach和农业生物技术学报等刊物发表学术论文30余篇;获省科技进步三等奖一项(主持),院科技进步二等奖一项(主持),省科技发明一等奖一项(参加)。申报发明专利3项,已批准1项。

联系方式:

电话:0311-87652130

Email : chaijianfang@yahoo.com.cn