您现在的位置: 首页 > 植物基因信息 > 中国种植了哪些转基因作物

中国种植了哪些转基因作物

据国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)的转基因作物年度报告,2011年全球转基因作物种植面积新增1200万公顷,平均比2010年增长8%,其中发展中国家增长11%,而发达国家增长5%。发达国家增长幅度小可能是欧盟各国仍禁止转基因作物种植。全球转基因作物种植面积从1996年的170万公顷猛增到2011年的1.6亿公顷,16年间的增幅近100倍。目前,全世界共有29个国家种植转基因作物,处于前10位的国家种植转基因作物的面积均在100万公顷以上。据ISAAA预测,到2015年,全世界种植转基因作物的国家将增加到40个左右,种植面积也将增加到约2亿公顷。

目前,美国仍然是世界上种植转基因作物的超级大国,其种植面积高达6900万公顷,转基因作物的种类包括玉米、大豆、棉花、油菜、甜菜、苜蓿、木瓜和南瓜等。排在第二位的巴西,共种植了3030万公顷的转基因作物,并且连续三年创增长率世界第一。转基因作物的种类主要是大豆、玉米和棉花等。

中国是继美国、巴西、阿根廷、印度、加拿大之后排名第六的转基因作物种植大国,种植面积达390万公顷,种植作物包括转基因棉花、番木瓜、白杨、番茄、甜椒等,其中转基因棉花的种植比例已高达71.5%。然而,国内公众对转基因潜在危害的担忧一直存在,导致转基因主粮在获得安全证书后仍未获准进入商业化生产程序。

在世界农业领域占有重要地位的欧盟,历来对转基因食品持非常谨慎的态度,目前仅有8个国家种植转基因作物,而且种植面积都很小。全世界转基因种植面积最大的前十位国家中,并没有欧盟成员国。

中国已为转基因番茄(耐贮藏)、棉花(抗虫)、矮牵牛(变色)、甜椒(抗病)、番木瓜(抗病)、水稻(抗虫)和玉米(产植酸酶)共7种转基因作物发放了农业转基因生物安全证书。2010年我国转基因棉花种植面积为5000多万亩,转基因番木瓜仅有少量种植,其余转基因作物尚未大面积种植。

经国家农业转基因生物安全委员会评审,已先后批准转基因棉花、大豆、玉米和油菜共4种作物的进口安全证书。除批准了棉花的种植外,转基因大豆、玉米、油菜均只用于加工生产,如制造食用油。中国至今未批准任何一种转基因粮食作物种子进口到国内种植。

中国进口的大豆、玉米、油菜和棉花主要来自美国、加拿大、巴西和阿根廷等国。2010年,中国总共进口大豆及加工产品5633万吨,玉米及加工产品160万吨,油菜籽160万吨,棉花初级产品284万吨。

由此可见,转基因作物的种植、生产和销售已形成不可逆转之势。

(文章来源:中国科学报       作者:曾庆平)

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台