您现在的位置: 首页 > 网络文摘 > 几十年后才能看出风险是无法解答的问题

几十年后才能看出风险是无法解答的问题

关于转基因食品是否安全的争论中,“未知风险”争论已久。对此,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、卫生部微量元素营养重点实验室主任杨晓光今天在做客人民网科技频道时表示,“几十年后才能看出风险的疑问可以说是一个无法解答的问题”。

“转基因食品对人体有不可预测的风险,这种危险可能要几十年后才能看出来!谁能保证以后不出事?不能保证绝对安全,就是拿人体当小白鼠来实验。”类似的观点在网络上屡见不鲜,在各种有关转基因讨论的场合中也成为绕不过去的话题之一。这一观点也导致一部分公众对转基因食品陷入一种未知的恐慌之中。

对此,杨晓光无奈表示,“可以说这是一个无法解答的问题,因为所有技术的安全性都是基于当前的科学发展水平和认知水平”。他以手机、电脑等为例,“这些新技术都没有回答几十年后它们可能造成的影响”。

他认为,转基因食品是“有史以来评价最透彻、管理最严格”的食品。“食用转基因食品的人数数以十亿计,转基因食品并没有显示对人类健康有新风险。”同时,他介绍,目前世界卫生组织推荐通过急性毒性试验、30天喂养试验、90天喂养试验等国际公认的方法,以验证转基因食品的安全性;一些科学家也尝试通过建立新的动物模型考察转基因食品的多代安全性,但相关研究没有进展也未达成共识。“应当指出的是,转基因食品在体内能够降解,不会累积”。

“可以说,转基因食品的安全性是可以评估的,当前获得安全证书的转基因产品是安全的。”杨晓光说。

人民网北京7月10日电(记者马丽 魏艳)

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台