您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 转基因中心实验室防火注意事项

转基因中心实验室防火注意事项

当下石家庄气候干燥,这是火灾的易发期,加上日常照明用电时间加长,取暖设施的使用频率增高,这些情况都加大了火灾发生的危险性。为防火于未“燃”,河北省植物转基因中心网站提醒大家注意实验室防火,确保工作和生活安全。

1、预防电器设备使用不当引起火灾

电器设备安装使用不当和 “带病工作”引起的火灾。主要是指因电器线路发生短路、超负荷、接触不良等故障,引燃周围可燃物而引发的火灾和电器设备内部元器件、线路老化等原因,导致其故障发热引起的火灾。在此提醒大家,电器设备出现故障时一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作。离开实验区及办公区前要关闭不需再运行的电器设备电源,防止造成火灾隐患。

2、预防家用电器使用不当引起火灾

家用电器引起的火灾,一类是指使用电炉子、电水壶等电加热器具时,因使用方法不当或器具本身存在质量问题,引起火灾。在此要求大家,温室及库房内严禁使用热得快、电炉子、电水壶、电暖气等家用电器。

3、预防吸烟引起的火灾

吸烟引起的火灾,在室内外吸烟乱扔烟头,或在一些禁火地点吸烟等,很容易引发火灾事故,请不要在禁烟场所内吸烟。

4、灭火常识:

(1)电器、线路着火:要先切断电源,再用干粉或二氧化碳灭火器(放置于楼道内)灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

使用手提式干粉灭火器灭火时,先拔去压把上的保险销,然后一手提起灭火器,一手将喷枪对准火焰根部,开启压把让干粉迅速喷出,并向火焰根部上下、左右扫射,直至将火扑灭。

(2)电脑着火:发现电脑开始冒烟或起火时,应马上拔掉电源插头或关闭电源总开关,然后用湿毛毯或棉被等盖住电脑,切勿向失火电脑泼水,因为温度突然降下来,会使炽热的显像管爆炸;此外,电脑内仍有剩余电流,泼水可能引起触电。

(3)火灾刚发生时火势小,容易扑灭,是灭火的最佳时期。一旦发现起火,应立即组织灭火,并及时报警。

发现火灾应及时报警,这是每个公民的责任。火警电话:119

fire1

附:实验室火灾体验>>

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台