当前位置: 首页 >> 科研成果,走进中心 >> “冬小麦一年五代快速培育技术体系的创建及抗白粉病优异基因的转育”鉴定意见

“冬小麦一年五代快速培育技术体系的创建及抗白粉病优异基因的转育”鉴定意见

河北省科技厅于2000年5月17日邀请同行专家组成鉴定委员会,对河北省农科院农业物理生理生化研究所承担完成的省计划内项目“冬小麦一年五代快速培育技术体系的创建及抗白粉病优异基因的转育”进行了鉴定,鉴定委员会听取了课题主持人的工作报告和技术报告,审查了有关技术资料并对研究现场进行了考察,经认真讨论,鉴定委员会一致认为:

该课题经5年研究,创建了“冬小麦一年五代快速培育技术体系”并应用该技术体系进行抗白粉病优异基因的转育,所创建的技术体系有以下3个关键技术创新点:

1.以幼胚培养代替种子繁殖。通过不同胚龄及胚培养条件和培养基的研究,采用授粉后将植株移置到20-32℃的环境中,加速胚的发育,以9-12天的幼胚培养直接成苗,通过研究幼胚培养中营养元素、激素以及其它因子对幼胚萌苗的影响,加速了胚苗的发育,节省了种子成熟过程所需的时间,从而使生育进程减少了25-20天。

2.研究幼胚春化需求,缩短了春化所需时间。系统研究了黄淮麦区冬小麦品种的春化需求,提出了划分品种春化需求的标准。通过不同胚龄春化需求研究,以幼胚代替种子繁殖使春化需求时间由一般的45天左右缩短到20-30天。

3.加速成苗到抽穗的发育过程,缩短了苗穗期。研究了不同配方营养土和营养元素对苗穗期的影响以及不同水肥管理措施促进发育的效应,综合应用植物营养原理调控植物生长发育进程,将培养苗移栽到抽穗时间缩短到30-40天。

课题还应用该技术体系,进行抗白粉病优异基因的转育,在20个月时间内回交6代,自交2代,铺以分子标记铺助选择,育成了抗白98A,抗白98B,抗白98C等3个抗白粉病的品系。

总之,课题在对冬小麦不同品种春化需求研究分类、综合应用幼胚培养技术以及植物营养原理和生长调控技术的基础上,创建了“冬小麦一年五代快速培育技术体系”,使冬小麦生育周期缩短到68-70天,并应用该技术体系进行抗白粉病优异基因的转育,在20个月时间内育成了抗白98A,抗白98B,抗白98C等3个抗白粉病的品系。项目立题准确,构思新颖,设计科学合理,采用的技术路线与设计方法正确可行,资料齐全,数据可靠,在理论和技术上有一系列创新,研究对于加速小麦新品种选育,对于小麦遗传研究特别是分子遗传研究和转基因研究材料的创制有重大的学术意义和应用价值,应用前景广泛。研究在国内外同类研究中居国际领先水平。

鉴定委员会主任: 李振声 副主任: 庄巧生 、范云六

2000 年 5 月 17 日

expert_opinion