您现在的位置: 首页 > 学术沙龙 > 基因沉默与北极苹果

基因沉默与北极苹果

加拿大Okanagan专业水果公司销售转基因苹果产品,这些苹果在受损或切片后不会发生褐变。北极苹果用到的新技术并不是如先前那样基于DNA的剪切和拼接技术,而是基于RNA分子操纵技术。RNA分子特异识别并结合到日常活动的DNA序列细胞中。其实,生物体就像乐团,如果每件乐器(或基因)都在正确的水平上播放,他们就会运作良好。

在过去的15年里,搞清楚构成有机体的数以万计的基因是如何在正确的时间和空间上发挥作用的,一直是分子生物学家的一大热点。克雷格·梅洛(Craig Mello)和安德鲁·菲尔(Andrew Fire)由于开创性的发现双链RNA(dsRNA)可以沉默基因并且影响遗传信息流动的机制而于2006年被授予诺贝尔奖。

从那时起,科学家们发现了更多类型的涉及遗传编辑的RNA,但是双链RNA仍然是这些进程的核心。现在,基因工程科学家可以利用基因沉默来回拨基因的表达。北极苹果就是经过精心设计,沉默掉控制水果被切割后苹果果肉发生褐变的多酚氧化酶(PPO)基因。据了解,导致褐变的PPO基因是苹果第10或11家族中密切相关的基因的一部分。Okanagan公司的方法针对的只是其中的四个基因,沉默掉它们。综合基因能急剧减少多酚氧化酶的产生,从而防止褐变。

在美国,苹果片作为一种健康食品广受欢迎,在超市和餐厅都有出售。但是,这些苹果片通常涂有维生素C和钙来防止氧化变暗,这样一来会影响苹果本身的口感。北极苹果的上市也许能够解决这一问题。

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台