您现在的位置: 首页 > 植物基因信息 > 中国农业安全存巨大隐患转基因或可力挽

中国农业安全存巨大隐患转基因或可力挽

中国用全球7%的土地,养活了全球1/5的人口,但代价是消耗了全球35%的氮肥和70%左右的可用水资源。“粮食连续七年丰收”的背后是,2-3倍于欧美的花费和农药使用量,数倍于传统种子的工业种子。也就是说,中国农业的真实情况是劳动生产率停滞不前,资源消耗透支接近极限。

目前全球每年粮食的正常贸易量为2.2亿吨至2.3亿吨, 纵使中国将这些粮食全部购买下来也只能满足我国粮食需求的45%。2010年我国粮食进口量约为3700万吨,已占当时世界粮食贸易量的1/6左右。目前中国已成为美国第一大粮食进口市场。

中国农业大学资环学院课题研究组的数据表明,过去8年,我国粮食单产几乎没有显著增长,但每亩化肥施用量却增长了近40%,每公斤化肥生产的粮食不足19公斤,这一生产效率正在以每年1公斤的速度下降。化肥增长对粮食增产的贡献率降低到10%左右。至2010年,我国良种覆盖率已达95%以上,良种对粮食增产的贡献率达 40%。但中国的种子工业除了杂交水稻外,基本没有话语权。今天前十大粮食公司已经控制了全球种子市场的32%以及全部的转基因种子。

这是相当令人担忧的境况。中国面临着艰难的选择,要么跟随转基因路线,要么重回生态农业。但前提均为:自主知识产权的节能性物种、大面积的土地改造、高效的节水农业、完善的水利设施和安全的肥料资源供给。

粮食,在未来十年它是中国的重要国家战略,在资本市场,它就是下一个石油。

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台