当前位置: 首页 >> 走进中心 >> 我中心在河北省重点实验室评估中被评为良好等次

我中心在河北省重点实验室评估中被评为良好等次

按照省级重点实验室评估工作总体安排,省科技厅组织专家于2013年5月12日至18日对生命领域的31个省级重点实验室2010年至2012年运行状况进行了评估。河北省植物转基因中心被评为良好等次。

具体评估结果:河北省作物种质资源实验室(河北农业大学)、河北省分子细胞生物学实验室(河北师范大学)、河北省骨科生物力学重点实验室、河北省络病实验室、河北省医学生物技术实验室、河北省法医学实验室等6个实验室被评为优秀等次,河北省作物遗传育种实验室(省农林科学院粮油作物研究所)、河北省杂粮研究实验室(省农林科学院谷子研究所)、河北省作物生长调控实验室(河北农业大学)、河北省植物转基因中心(省农林科学院遗传生理研究所)、河北省神经病学实验室等15个实验室被评为良好等次,河北省药物质量研究实验室、河北省中药研究与开发实验室等9个实验室被评为合格等次。河北省神经肌肉功能与力量训练实验室为整改等次。评估结果已在科技厅网站(http://www.hebstd.gov.cn)公布。科技厅将对评估结果为优秀、良好等次的重点实验室,给予运行补助经费,对优秀等次的颁发优秀牌匾。参评重点实验室的专家评估意见将分别反馈给相关依托单位和重点实验室。

省级重点实验室在主管部门和依托单位的指导与管理下,自身建设普遍加强,原始创新能力和水平显著提升。希望各主管部门和依托单位进一步加大对重点实验室的支持和管理力度,主管部门和依托单位须分别按照1:1和1:2的比例落实经费配套。

各重点实验室要按规定管好用好补助经费和配套经费,做到专款专用。要针对评估过程中专家提出的问题和建议,研究制定改进措施,促进实验室整体水平不断提高。

附件下载:生命领域省级重点实验室2010-2012年运行状况评估结果

2013年度河北省生命领域重点实验室评估工作结束

日期:2013年05月24日      来源:河北省科技厅

    5月12日至18日,河北省科技厅组织省内外专家对生命领域31个省重点实验室进行了评估。专家组按照评估指标体系对参评实验室三年来的运行情况进行了核查和评价。同时各位专家积极发挥监督、咨询、指导作用,从研究方向、总体目标、创新能力、研究水平、人才队伍培养、开放运行、未来三年规划等方面指出实验室的优势和不足,并提出具体改进措施,促进了实验室的建设与发展。
    三年间,参评实验室不断优化整合资源,在创新能力、队伍建设与开放交流等方面都取得了很大的进步。一是科技创新能力不断提升,承担的国家和省部级科研任务数量不断增长。31个实验室共筹集科技活动经费9.26亿元,R&D经费内部支出达到7.2亿元,新增仪器设备2.33亿元;争取国家项目504 项,经费2.66亿元;承担省部级项目775项,获得经费1.06亿元。二是学术影响力不断提升,支撑了相关学科和产业的发展。获得国家科技进步一等奖1 项,二等奖11项,省部级一等奖25项,二等奖35项,三等奖74项;发表论文2132篇,SCI、EI、ISTP收录741篇,其中有10余篇论文发表在Science、Nature Cell Biol、J Clin Invest等相关学科国际顶级刊物上;出版专著18部,制订标准38个;获授权PCT专利1项,申请PCT专利7项;获授权发明专利159项,新申请发明专利159项。三是注重人才引进与培养,学术梯队不断优化。实验室固定人员达到1060人,评估期引进和培养领军人才93人,新增创新团队12个;各实验室注重对年轻人的培养,承担国家级课题35岁以下人员达到52人;实验室人员在国内外学术组织任职398人;培养博士后、博士、硕士3370人。四是加强了对外交流合作。设置开放课题165项,经费989.5万元;主、承办大型学术会议124次,吸引国内外优秀科技人才开展客座研究412人次。