您现在的位置: 首页 > 植物基因信息 > 农业部长谈转基因 强化技术攻关加强安全评估

农业部长谈转基因 强化技术攻关加强安全评估

中国农业部部长韩长斌在十一届全国人大五次会议回答记者有关转基因技术的研发问题时表示,转基因要强化技术攻关,加强安全评估。

国际在线消息:十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。农业部部长韩长赋,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山就“推进农业科技进步,促进增产增收”的相关问题回答中外记者的提问。

记者:目前,国内许多消费者对于转基因的农产品还抱有相当大的疑虑,我想请问韩部长,在农业科技促使农产品增产增收方面,是否包括了转基因技术的研发和使用的考虑?

韩长赋:农业科技创新应该说是农业可持续发展,并且能够提高水平的一个根本途径。关于转基因,我想我们国家在转基因问题上的方针是很明确的,概括来讲就是四句话16 个字,“加快研究、推进应用,规范管理、科学发展”,这是我们的指导方针。具体来讲,最重要是两个方面,一是要在科学研究方面,加快生物技术包括生物育种的研究,因为这也是当今世界科学技术包括农业科技研究的一个前沿性的领域。我们国家是农业的生产大国,也是农产品的消费大国,我们应该在农业科研高科技领域,包括生物技术育种的领域占有一席之地,这一点是明确的。所以,国家正在积极稳妥地推动实施转基因生物新品种培育重大专项,我们要强化技术的攻关,这是一个方面。

二是在监管方面,要规范管理,加强安全的评估。目前,我们国家已经颁布了《农业转基因生物安全管理条例》,可以说已经形成了关于转基因生物安全法规、技术规程和管理体系,从研究到实验到生产、加工、经营、进口许可这些环节当中,包括最终产品、消费品的标识管理,我们都有一套法规制度,实现了转基因技术研发和应用的全过程管理,也可以为转基因的育种持续健康发展提供切实的保障。我觉得,对于转基因以及生物育种的研究和安全性评价和管理,国家是非常重视的,农业部也是非常重视和负责的,这样使一个科研的领域能够持续、健康、安全地发展。

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台