当前位置: 首页 >> 走进中心 >> 开放交流与合作

开放交流与合作

为努力将河北省植物转基因中心办成有影响的科技创新、人才培养、学术交流基地,发挥好作为省重点实验室的作用,并提高仪器、设备及场地的利用率,中心常年对省内外科研和教学单位实行开放,并根据自身优势、特长承担委托服务。

国内外重大科研合作:中心与中国科学院遗传与发育所、中国农科院作物所、石家庄市农科院、邯郸市农科院等单位,联合承担了国家973计划、863计划、国家重大转基因专项。具体项目包括“小麦高产优质品种设计和选育的应用基础研究”、 “优质高产多抗专用小麦分子与细胞品种创制”、“氮高效利用转基因小麦新品种培育”、“抗逆转基因小麦新品种培育”项目研究。与河北省环境科学院联合承担了国家水治理重大专项“环淀中村水体营养盐循环削减关键技术与示范”。与中国农业大学合作承担了科技部支撑计划“农产品产后现代商品化处理技术”项目。与河北师范大学、河北农业大学合作承担了省科技支撑计划“河北省特色食用菌品种优化选择与配套高效栽培技术研究”。与南非金山大学合作承担了科技部国际合作“中国南非合作生物质合成油”、“植物纤维素发酵制氢合作研究”。与韩国食品研究院、荷兰瓦赫宁根大学、泰国农业大学申请国际合作研究交流项目4项,研究双方每年互派科研人员,进行交流,合作关系日益密切,领域不断扩大。

国内外学术交流:围绕中心的学科建设,有计划地邀请相关领域的国内外专家来访或组织召开了学术交流会议。3年内共组织不同形式的学术会议9期。其中,2008年邀请中国农大、华南农大等单位的专家召开了“果品贮藏与保鲜学术研讨会”、“玉米种质资源引进创新交流会”;2009年邀英国约翰·英内斯中心前主任、著名遗传学家迈克·盖尔、澳大利亚CSIRO刘春吉博士、美国佛罗里达大学刘国栋等博士、英国剑桥大学于小兰和程琦博士来中心考察,并做了大型学术报告,与中心人员进行了有针对性的学术研讨;2010年邀请著名分子生物学家范云六院士等人到中心做学术报告,并就新的转基因技术进行了学术交流;邀请吉林农业大学李玉院士到本中心试验站进行了工作指导。

3年来,中心派出8人分别到英国剑桥大学、荷兰瓦赫宁根大学、南非金山大学、美国俄克拉荷马NOBLE基金研究院、泰国农业大学进行学术交流,开展合作研究。2010年,2人参加在俄罗斯举办的第八届世界小麦大会,1人参加了在国内举办的中澳小麦分子育种论坛,并应邀做了报告。

30多人次参加了国内遗传学、作物遗传育种、植物生理、作物栽培、微生物等方面的学术会议,在会上做了报告或发表了论文。