您现在的位置: 首页 > 学术专栏 > 小麦育种的一点体会

小麦育种的一点体会

本文是转基因中心孙果忠博士的一篇科研笔记。就小麦抗旱、高产、优质、水肥高效等四个方面的育种,提出一些个人观点。

1、抗旱    早期抗旱的品种表现成穗数和穗粒数多,后期抗旱表现叶片功能期长。因此穗数、穗粒数多和叶片持绿期长的品种才真正抗旱。选择春季干旱条件下成穗数和穗粒数多的品种,抽穗期早灌浆期长、叶片持绿期长耐干热风、落黄好灌浆速率快的品种。

2、高产 不同时代的小麦品种,可以看出新品种较老品种,亩穗数没有明显变化,但叶片持绿期延长;小麦产量的提高与叶片持绿期关系密切。随着种植密度和叶上冲的紧凑株型的推广,叶面积系数(LAI)已经近极限;叶片持绿时间和光合时间的延长或者高光效将是小麦产量进一步提高的关键。

3、优质  利用一个国外的优质亲本和国内的一个主推品种杂交,后代可以选择品质好的品种,如济麦20。对于品质这样复杂的性状,利用一个优质品种为核心,远比转一两个优质基因有效。

4、水肥高效   水肥高效品种的选育,可以采用“贮存岛”的方法。在小区的中间或一侧设置1米宽的“岛”,岛内均匀的按正常水平进行水肥处理,通过岛向外侧的水肥渗透形成梯度带。在最远端种上接种行,这样可以进行株行选择、确定适宜的栽培条件,对后代水肥利用效率、抗逆性、抗病性进行同步选择。

以上是本人的一些想法,欢迎育种同行、专家批评指正。

原文发布于孙果忠科学网博客—-88

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台