当前位置: 首页 >> 走进中心 >> 制度建设

制度建设

文章目录

转基因中心实验室内部规章制度建设,日常工作管理。

河北省植物转基因中心实验室守则

  1. 在本实验室工作的各位固定人员和客座人员都应该自觉熟悉各种规章制度,认真遵守实验室规则,养成良好的科研习惯。
  2. 规范地进行各种仪器设备的操作;重要仪器应接受指导后再使用,并认真登记;大型和精贵仪器必须有专人负责保管和操作。
  3. 规范、安全地使用各种试剂和药品,勤俭节约、杜绝浪费;有毒、有害、易燃和易爆等危险物品必须由专人保管。
  4. 随时注意火、水、电、暖和门窗安全,消防通道和紧急出口应保持畅通,非本室人员未经许可不得进入实验室。
  5. 随时保持仪器设备、实验台和地面的清洁卫生;穿戴整洁的鞋、帽和工作服;严禁随意丢弃杂物。
  6. 保持实验室的安静,严禁在实验室内吸烟、喝水、高声谈笑。
  7. 发生意外事故要及时向有关部门报告,并迅速采取措施防止事态扩大。

仪器使用制度

  1. 为了加强实验室的仪器设备管理,提高仪器设备的运行效率,更好地为科研服务,特制订本办法。
  2. 任何人不得私自将仪器设备借给非本室人员使用。如属工作需要必须事先请示管理人员,经批准同意后预约时间。
  3. 工作人员使用仪器设备必须按操作要求进行。
    • 操作前认真查阅仪器操作说明和使用注意事项。
    • 检查仪器运行是否正常,并在仪器使用本上登记,记录仪器运行状况、使用时间等。使用人发现问题,须立即向管理人员报告。
    • 仪器一旦在运行中出现故障,应立即停止使用,在使用本上写明情况并报告管理人员。
    • 管理人员根据仪器出现问题的程度,有权暂停使用,在此期间任何人不得随意强行使用。
    • 管理人员将有关情况及时向实验室主管负责人汇报,并提出处理意见。经同意后,管理人员负责联系修理事宜。
  4. 违反操作规程造成仪器损坏或发生事故的情况,视其损坏程度和情节,对责任者处以批评教育、书面检查、罚款等处分。
  5. 任何人有权制止违反规章的操作。
  6. 仪器管理人员应对初入实验室的流动人员进行仪器操作培训。
  7. 维护公共卫生、保持清洁,保证仪器的正常运转。

安全保卫制度

  1. 凡进入实验室工作的各类人员,必须认真阅读安全知识,明确安全规范和本人承担的责任。
  2. 实验室负责人应经常检查房间的水、电、气、门窗安全,防止发生意外。出现故障应及时报告办公室,尽快修复。
  3. 实验室的大型、精贵、稀缺仪器设备应有安全操作规程,必须有专人负责保管和操作。未经许可不得擅自操作、拆卸。
  4. 有毒、有害、易燃、易爆、放射性等危险物品由专人领用和保管,分类存放,严格领发。
  5. 实验室的电器设备必须按规定安装,不得乱拉乱接临时线路。设备运行期间必须有人值班,严禁在实验室私自用电炉和其它电热器具。下班后必须切断电源,关好水源、气源和门窗。
  6. 实验室内的楼梯、消防通道和紧急出口应保持畅通,不得在通道堆放杂物。
  7. 实验室配置的消防器材要指定专人保管,要存放醒目易取,不得移做他用或损坏;实验室有关人员应掌握灭火器的性能和使用方法,会扑救初起火灾。
  8. 实验室发生事故及案件要保护好现场,及时向有关部门报告,并迅速采取措施防止事态扩大,事后积极协助有关部门查情事故原因。
  9. 实验室的钥匙必须落实到人,未经领导同意严禁转交他人,更不准私配钥匙。
  10. 假期实行轮流值班,并做好值班记录。
  11. 非本室人员未经许可不得进入实验室。经批准的外来人员进入实验室须由本实验室人员陪同。

清洁卫生制度

  1. 各房间的清洁卫生工作由使用人负责打扫;几人合用的房间排定卫生值日并标记值日人员;公共场所由清洁人员负责,做到一日两清。
  2. 进入实验室要穿戴整洁的鞋、帽和工作服。
  3. 实验完毕后,要及时清理桌椅、地面、试验台和仪器设备;物品要摆放整齐,严禁随意丢弃杂物。
  4. 贵重仪器用完后要盖好罩布,罩布每3个月清洗1次。
  5. 实验室内要保持安静,严禁吸烟、喝水、吃零食和高声谈笑。