您现在的位置: 首页 > 新闻发布 > 农作物生物育种产业化高层研讨会在京召开

农作物生物育种产业化高层研讨会在京召开

为了更好地贯彻落实国家粮食安全战略和科技创新驱动战略,推动我国转基因生物新品种研究和产业化进程,由中国生物工程学会、中国植物生理与分子生物学学会、中国作物学会、中国植物保护学会和中国农业生物技术学会联合发起,中国农业科学院生物技术研究所承办的“农作物生物育种产业化高层研讨会”于2月14日下午在北京召开。有相关管理部门、科研院校、种子企业代表近300人参会。

中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明出席会议并致欢迎词。他说,中国农科院一直高度重视并大力支持生物育种研究工作的开展,我们愿意与国内外同行一起,推动生物育种技术的进步和产业化应用,为保障国家粮食安全和农业可持续发展作出应有的贡献。

中国科协副主席、书记处书记陈章良担任会议主席。他在讲话中指出,科学普及是各级科协组织的一项重要职能,是科技学会和科技工作者的重要责任。相关学会要进一步加强以转基因技术为重点的科普宣传,大力传播科学正能量,以提高全民族科学文化素质,增强对各类伪科学、反科学言行的免疫力和抵抗力,为创新驱动发展和粮食安全战略部署的落实创造良好条件。

研讨会上,与会专家围绕全球农业生物技术最新发展情况和趋势、国内外转基因技术科技创新和产业化发展等作了报告,并和与会者进行了深入热烈的交流研讨。

 

据悉,1996-2012年,全球种植转基因作物共减少4.97亿公斤农药活性成分的使用、节约1.23亿公顷土地、累计产值达到1169亿美元、超过 6500万人口因此摆脱或减缓了贫困,有效发挥了促进增产增收、保障粮食安全、保护生态环境等综合效益。农业生物技术已成为世界新技术革命的重要组成部分,大势所趋,是现代农业发展的重要方向。

文章来源:中国农业科学院生物技术研究所

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台