当前位置: 首页 >> 走进中心 >> 主任致辞

主任致辞

主任致辞

科学技术的进步对农业的贡献是巨大的,特别是农作物品种改良在农业发展与进步中起了关键作用。自从人类认识到基因控制生物的性状,而基因就是特定的DNA片段以来,对生物的遗传改良便有了更加具体和精细的目标。以突破自然局限、实施定向改良为核心的转基因技术是实现这种理想的重要关键。

本中心创建于1996年,目前设有三个研究领域:

1. 植物转基因

2. 农作物快速育种

3. DNA序列多样性衍生及生物多样性创造

未来人类面临的巨大挑战,是人口的不断增加、人们对生活标准的不可逆转的要求。目前资源、环境承受的压力已经很大,若不改变传统的发展理念,人类在地球上的生存会加速地走到尽头。用更少的资源更好地养活更多的人口,是人类社会发展的必然趋势。实现这样的目标,人类必须限制过度的“外部扩张”走“内部挖潜”的道路,这就需要不断地寻求新的科学与技术的突破,而转基因技术的发展无疑是这种突破中的重要内容。本中心坚持开放办实验室,真诚希望与海内外同行开展广泛的学术交流与合作,开拓生物技术的新天地、新境界,把生物技术推向实用和更高水平。

需要强调的是,本网站交流的内容,只讨论与农业、生命科学、生物技术有关的思想、哲学、研究进展和科技成果等,不涉及政治。“科学观点与思想火花”文萃是本站的一大特色专栏,是展示一些新颖的学术观点与思想的平台,是一部有起点没有终点的随着时间推移不断增厚的文集。希望大家共同活跃我们的这个网站,共同推动她的健康成长。

 

2009年12月9日