您现在的位置: 首页 > 网络文摘 > 探讨以色列的农业模式

探讨以色列的农业模式

先进的理念、管理和技术,使这个国家利用2.2%的农业人口在养活 720 万国民的同时,还成了欧洲主要的冬季蔬菜进口基地。以色列的农业模式对于人均水和耕地资源同样短缺的中国的现代化农业建设而言,具有一定的借鉴意义。以色列开国总统魏茨曼曾经说过:“只要给我们一碗水,一颗种子,这个民族就能生存!”位于地中海东岸的以色列,自然条件恶劣,可耕用面积仅为4100平方公里,国土面积中更是有45%均为沙漠。然而,正是在土地与淡水严重匮乏的条件下,以色列在世界创造了一个沙漠农业的“神话”。如今,淡水危机警钟早已敲响,中国作为用水大国,在节水开源上更是责无旁贷。

(一)滴灌技术

严酷的自然条件迫使以色列人为了生存迸发出最大的潜能。35年前,以色列人通过研发创新,发明了如今世界上最广为人知的灌溉技术之一——滴灌法。

滴灌在人们印象中就是在管线上布设大量的微小孔洞。然而,以色列人却把它们做到了极致!以一个深埋地下的简单喷嘴为例:

首先,它由电脑控制,依据传感器传回的土壤数据,决定滴灌设施何时浇水、浇水用量等等,绝不允许浪费每一滴水的同时保证农作物生长的需求。

其次,为防止作物的根系生长堵塞喷嘴,喷洞周围精准涂抹专门的药剂,以抑制周边一个极细微范围内的根系生产。

再次,为防止不喷水时土壤自然陷落堵塞喷嘴,需要在喷水系统中平衡布置一个充气系统,灌溉完毕后则马上充气防堵。

最后,以色列滴水灌溉所用水基本为回收水,为防止回收水中较多杂质堵塞喷嘴,事先需要在回流罐中施用环保的物理方法沉淀杂质,并在管线中安装第二道过滤阀门。

想过洗澡也需要计时吗?以色列政府从2009年开始,为每户家庭发放洗澡计时器,约4分钟

当然,滴灌的效益是惊人的。如今,以色列滴灌技术已经实现了水、肥、灌溉设备在农业中的完美融合,90%以上的农业实现了水肥一体化技术。以色列农业用水总量30年来一直稳定在13亿立方米,而农业产出却翻了5番这样的农业奇迹。目前,我国多地实现以色列滴灌技术。

(二)温室技术

水果生产在以色列农业生产中占有重要地位,以色列每年大约出口5.5万吨水果。多种多样的气候条件,使以色列在水果旺季刚开始和结束时都可以采摘到水果,甚至过了旺季,也能采摘这些优质水果。品种的种植,都得力于温室技术 。

温室大棚本是荷兰人为适应北欧寒冷气候而发明的,而现在以色列已将温室大棚用于干旱地区。目前,以色列温室大棚种植面积已达到了3,000公顷左右,农民克服了土壤质量、干旱气候和缺水造成的种种限制。

以色列温室主要是利用电脑自动控制水、肥和气候,自动调温、调湿、调气、调光,包括窗帘和天窗,以及对阳光的自动反射系统。如柑橘,通过水分、肥药和光照的调节,结果期长达 8 个月,可分多批采摘,还不影响下一年度的柑橘挂果,无大小年之分。以色列农民在 0.067 hm2温室中,一季可收获 20 万支玫瑰、20 t番茄,而大田番茄的产量只有它的 1/4。

塑料薄膜是温室的主要覆盖物,以色列十分重视薄膜的开发利用,现代塑料薄膜更加经久耐用,而且可以抗除虫剂中硫化物的腐蚀,还能挡住阳光中对植物有害的部分光谱,像过滤器一样,让需要的紫外线进来,将最有效的光线,最大限度地分配给植物。

(三)虫灾防控技术

昆虫、真菌和杂草造成的灾害困扰着全世界的农民。以色列为了对抗来自海湾的虫灾,目前已研制出各种生物杀虫剂。

考虑到环境保护问题,还培育出了既能消灭某种害虫而又不会对作物本身造成损害的天敌。如,一个以色列的合作农场培育出了一种小蜘蛛,这种蜘蛛专门吃会毁坏草莓的小虫子,现在有数以百万的这种小蜘蛛出口到加利福尼亚州。一家设在耶路撒冷的生物技术公司培养出了能对付粉状霉菌的真菌和能消灭蛾子的细菌。

先进的理念、管理和技术,使这个国家利用2.2%的农业人口在养活 720 万国民的同时,还成了欧洲主要的冬季蔬菜进口基地。以色列的农业模式对于人均水和耕地资源同样短缺的中国的现代化农业建设而言,具有一定的借鉴意义。

坚持科技是第一生产力,走可持续发展之路。如以色列的高效、低量、低毒农药和防扩散污染技术和施药机械,化肥深施技术和机械,免耕作业机械及成套设备等,就足以说明了这一切。

充分发挥科技的创造力。以色列在农业发展中十分注重人才的培养和劳动者素质的提高。把教育投资作为最根本的经济投资,从20世纪70年代开始,以色列教育经费始终高于全国国民生产总值的 8%。社会各方面都十分重视职业培训工作,除了政府外,雇主组织以及各种大小企业都建有自己的职业培训中心,基本形成了一个不同层次、不同门类、专业和技能较为齐全的职业培训网络。农民中大学以上文化程度的占47%,其他至少是高中文化程度,能较快掌握农业新技术,每个农业科研人员都是某一方面的专家。

强化政府投入,鼓励研究开发。重视研究与开发,科研与生产实际密切结合,政策措施与市场机制并举,这是以色列农业的发展机制。

制定积极的节水政策。以色列的土地 1/2 以上属于半沙漠地区,因此土地贫瘠和缺水成为以色列农业发展的两大难题。政府针对这两大难题,制定了在保护环境的同时,提高水的利用率、提高农业生产率和开发盐水与再生水灌溉管理体系两大总体发展目标的积极政策,建立全国输水工程,大力发展微灌技术,改造受损土壤,为集约耕种提供了稳定可靠的资源。

转载自农财网农化宝典

发表评论