您现在的位置: 首页 > 王海波最新动态,植物基因信息 > 政协委员王海波 转基因不会灭绝人类

政协委员王海波 转基因不会灭绝人类

以农业部为代表的“挺转派”和以崔永元为代表的“反转派”形成对立姿态。就转基因问题,21世纪网对全国政协委员、河北省农科院副院长、河北省植物转基因中心主任王海波进行了专访。

不出所料,对转基因的争论,持续到2014年的“两会”。以农业部为代表的“挺转派”和以崔永元为代表的“反转派”形成对立姿态。就转基因问题,21世纪网对全国政协委员、河北省农科院副院长、河北省植物转基因中心主任王海波进行了专访。

转基因讨论应回归理性

刚刚开始交谈,王海波便告诉21世纪网的是:“谈转基因之前,先明确个态度。”

王海波的态度,是指关于转基因问题的讨论,不应该掺杂其他因素,而是科学的问题回要归到科学上来讨论,这是讨论的前提。

“转基因的讨论亟待回归理性。‘挺转’也好,‘反转’也好,都必须用科学的原则来约束。”王海波说。

“人们关心自己的安危是天经地义的,对于不了解转基因实质的人,提出怀疑和反对意见是完全可以理解的。世界上,任何新生事物出现时,在人们的看法上都有左中右,但最终都是要通过科学的实验、检测、分析来评判,而不是凭主观臆断和感情来取舍。非理性的争论,永远找不到真理。”王海波说。

所谓转基因技术(Genetically Modified,简称GM),是将特定基因(实际上是脱氧核糖核酸片段,即DNA片段)转入特定生物中,并最终获取具有该特定基因遗传性状个体的一种技术。

在王海波看来,转基因是品种改良技术的一种发展和进步,相对于传统的育种技术,转基因最大的优势是可实现对生物品种的精细化、精准化改良。

王海波说,完全不用担心转基因,因为转基因和人工杂交育种并无实质性差别,都是把不能自然形成的遗传基因组合通过人为的办法组合起来。只不过转基因针对的是一个或少数几个基因,目标性更强,定向改良品种的效率更高。

“现在的转基因技术,依赖的是自然基础,利用的是自然规律,形成的也是自然规律允许的产品,并没有实质性的超自然问题。虽然转基因技术可打破生殖隔离,实现超远缘关系的基因转移,但也只是导入一段按分子遗传学中心法则可以生效的DNA,并没有生物分子以外的东西,只不过是为被转的生物壮大或丰富了基因。打个比方说,这就像为了自家的健康,在可匹配的前提下,从有特点的‘远亲食谱’中给‘自家食谱’引进一道过去没有的或新的被认为是好的菜,而且这个食谱还要经过试验、评估、论证,通过后才能用。”王海波解释道。

中国工程院院士、著名玉米遗传育种专家戴景瑞表示,转基因技术就是利用分子生物学技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,来抵抗某种虫害或增加营养等,只是增加了几个对农作物有用、对人体无害的基因。

“任何技术都有其技术的属性和范畴;使用技术是人由来决定的;限制技术的滥用、规范技术的使用是由法律制度来约束的。转基因技术是生物技术,用生物技术创造出来的东西往往更安全。因此,对待转基因不要忧心忡忡,不要被某些科幻式的宣传、炒作所迷惑。不明白、不了解也不要紧,可通过科学的讨论,了解其真谛。当前关于转基因的讨论特别需要进入科学理性的轨道。”王海波向21世纪网表示。

“转基因不会灭绝人类,它没那个功能,也没那个机会。即使作为一种技术可以用它来生产好东西,也可以用它来生产坏东西,但这方面有法律制度的限制。在众多人关注转基因的情况下,我国的相关法律日益完善。要相信政府,在为人民坚守着这份责任。其实,转基因只是相对于传统的杂交育种表现了一定的先进性和优势,但它只能对有限的性状进行改良,在多基因改良上它不仅效率不高而且难度大。未来人类还要发展比出转基因更先进的育种技术。科技进步是人类文明的象征,一个文明进步的民族必须善于利用科学技术,我们一定要利用转基因技术为我们服务,千万不要因为不理解就恐慌,就要去遏制它的正常发展和使用。”王海波说。

安全大讨论

虽然政府及科学界对转基因一直大力支持,但转基因还是引来信任危机。转基因食品到底该不该吃?

农业部对转基因的态度则是一如既往的支持。在这次的“两会”中,农业部部长韩长斌及副部长牛盾都力挺转基因,并表示自己“也在吃”。

韩长赋介绍,我国的转基因安全管理有一套严格的程序。转基因产品安全与否,由多方科学家按照严谨的科学标准、严格的法规程序来评价。“简而言之,不是由哪个工作部门或者哪个人来说了算的。转基因无论是研究、试验,还是生产、加工,或者是经营、进口,都要依法依规办理,这套程序是很严格的。”韩长斌表示。

王海波也说,转基因评价评估的标准和规则是健全而严格的,在这种标准和规则的制约下,生产出来的转基因产品是安全的,社会公众没有必要担心,反倒因为转入了抗病抗虫的基因(这类基因不作用于人)有了自身抗性而减少农药使用会使得对食物、对环境更加安全。

据悉,目前我国建立健全了一整套适合国情且与国际接轨的法律法规技术和管理规程,涵盖研究、试验、生产、加工、经营、进口许可还有产品强制标识等各环节。国务院颁布了《农业转基因生物安全管理条例》,农业部制定实施了《农业转基因生物安全评价管理办法》等四个配套规章等来保障转基因的安全问题。

“我不会排斥转基因的食品,因为科学家在创造转基因产品时追求的更多的是对人类的好处,通过转基因安全评价的食品一般都是更加安全无害的。”王海波说。

王海波介绍称,现在我国批准生产使用的转基因作物只有两种,一个是抗虫棉,一个是木瓜。“作为转基因食品,中国市场上还有一种,那就是大豆油,加工油的原料是从美国进口的转基因大豆。”王海波说。

除了转基因的食用安全不确定性因素,以崔永元为代表的挺反派也质疑,转基因利益集团,是否以政府的名义,存在利益输送情况?

“转基因的争论出现之后,误解性的言论很多,其实真正的科学家多是追求真理的,不会因为个人利益放弃真理。在过去人们大谈转基因怎么怎么好的时候,曾有些企业想把转基因作为一种竞争优势,但由于对转基因的争论越来越烈、误解越来越深,很多企业家对此已望而却步,甚至像躲瘟疫一样躲避。”王海波说,目前做转基因的企业并不多,而中国的种业多规模小而散,很少有企业家敢去迎风冒险。

“我们研究转基因的目的,是用转基因为了给我们造福,不是为了制造危害。科学家在做创新的时候考虑的是国家的利益和全人类的利益,科技成果转化应用后,不单单是要给企业带来利益,还要给消费者带来利益。研究出转基因技术是为了给人类造福的,为什么不用呢?”王海波对质疑反问道。

“现在一定要从脑子里祛除对转基因的不科学的成见,相信在科学和规范的约束下,转基因会像其他科学技术一样为国家提升竞争力,为人类造福。”王海波说。

(21世纪网郭璐庆 guolq@21cbh.com 编辑:邢智)

发表评论

最新发布

访客留言

网站导航

按月检索

农业学人王海波的微博 种业大数据平台